Otturazioni |
L'otturazione è la ricostruzione di una parte del dente che in qualche maniera si è danneggiata, ad esempio per colpa di una carie. I denti sono rivestiti e protetti da una "corazza" molto resistente che si chiama smalto. Quando mangiamo cibi che contengono zuccheri (i dolci ma anche pane, pasta, patatine ecc.) i microbi che sono in bocca e costituiscono la "placca batterica dentale" fermentano questo cibo producendo degli acidi; lo smalto può venire intaccato da questi acidi dando così inizio alla carie dentale. BIANCHE O SCURE? OVVERO COMPOSITO O AMALGAMA D’ARGENTO?
Ho sentito dire che il materiale di cui sono fatte le vecchie otturazioni scure può essere nocivo per la salute, è vero ? Non c'è alcuna prova scientificamente valida della tossicità dei materiali che costituiscono le così dette "piombature". Organizzazioni internazionali molto serie ed autorevoli come l'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) e la “Food and Drug Administration” si sono espresse in difesa dell'amalgama ritenendolo un materiale valido ed innocuo per la salute, anche se inestetico. Ci sono comunque alternative estetiche all'amalgama? Innanzitutto i “compositi” ,che hanno il vantaggio di avere lo stesso colore dei denti e di aderire chimicamente "appiccicandosi" allo smalto con caratteristiche di resistenza e durata tali da permetterci di fornire una garanzia scritta di rifacimento in caso di distacco entro cinque anni. ALCUNI NOSTRI CASI: Foto a sinistra: dente danneggiato prima dell'otturazione. Foto a destra: dente curato dopo l'intervento di otturazione |